楽しんだ結果が実りにつながる

いつもブログ訪問ありがとうございます。
いよいよ田んぼのオーナー制がスタートしました。

先ずは、種籾の選別です。
一つの品種の中に別の品種が混ざっていることがありますので
それを1粒づつ確認してより分けます。
イメージ 1

次に種籾についているノギ(枝や針のようについているもの)を
取り除くのに餅つき機で5分間
イメージ 2

そしてノギと種を風で選別、唐箕(とうみ)を使います。
イメージ 3

その後、塩水に浸けて浮いてきた種籾を除去し、沈んだ物を使います。
イメージ 4

そして60度のお湯で7分間浸して消毒します。
イメージ 5

その後水に浸けて発芽するのを待ちます。
イメージ 6

皆様が非常に楽しんでおられるのが印象的でした。
自然の中で命に触れることで、やはり癒されるのでしょうね。
皆様が楽しんだ結果が実りにつながるというのが味噌ですね。