初心に帰って手作業

いつもブログ訪問ありがとうございます。

季節が進んで一気に秋になった宮崎です。

そんな中、脱穀後半です。

毎年味噌を作ってお客様にご購入頂いておりまして、米と大麦は自分で育てているのですが、大豆は作っていないので無農薬の間違いない品物を知人が育てておりますのでそれを購入し、材料を宮崎の味噌屋さんで麹をつけてもらって味噌に加工してもらっていました。

今年は大豆を少しでも自分で作ってみようと試みてもうすぐ収穫を迎えます。

大豆はお米のように増えませんのでどれぐらい足しになるか分かりませんが、、、

刈り取って乾燥し、脱穀、風で選別し、さらに目で選別します。

大量に作っている方は、大きな機械で収穫して、選別も専用機で行いますが私のところでは、少量なのですべて手作業で行います。

米作りも始めた頃は15畳程の広さの田んぼですべて手作業でした。

手作業を経験することで機械の仕組みや、有難さをより実感することができます。

じっくりと手作業することで初心に帰り作物の有難さや自然を味わいながら手作業を楽しみたく思います。

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