昔ながらの脱穀
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昔ながらの脱穀作業をしました。
脱穀までに掛け稲をして籾を乾燥させます。
2.ふるいにかけて大きな藁くずなどを除去します。
3.唐箕にかけて風で籾と藁くずを選別します。
4.選別した籾を袋に入れて保存
5.食べる時に籾摺り、精米をする
昔は、籾摺りや精米も水車小屋でやったり石臼を人がついたりして
籾を外したり、精米したりしていました。
今は、機械が進化して人の作業も随分と楽になりました。
しかし最新式の稲刈り機(コンバイン)の中にも足踏み式脱穀機
に使われている脱穀ドラムがあって、唐箕が機械のなかにあって
回転さすのは、動力ですがその仕組みは、先人の知恵が生かされて
いることを知る人は、少ないのではないでしょうか?
先人に感謝するしかないですね。