育てた小麦でうどん打ち体験

いつもブログ訪問ありがとうございます。
毎日暑いですね。
そんな中、毎年恒例のうどん打ち体験を実施しました。

先ず小麦粉を100gビニール袋に入れて塩を一つまみ入れて混ぜます。
そこに水を40cc入れて粉と水をなじませます。
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厚手のビニール袋をかぶせて足で5分ほど踏み、生地を30分寝かせます。
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打ち粉をまいて生地を麺棒で薄く(5㎜ぐらい)伸ばし3つにたたんで
5ミリ幅ぐらいに切ります。
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10分ほど茹でます(麺が浮いて来る)
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水で洗ってぬめりを取ります。
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お好みで薬味を入れてつゆを入れて召し上がれ!
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粉の味がしっかりとして美味しかったです。
小麦の種蒔きが昨年の11月下旬ですから、約8カ月かかったうどんです。小麦オーナーの皆様は美味しい!と言ってとても喜んでおられたのが
印象的でした。