今日もブログ訪問ありがとうございます。
日本人の主食である豆と米!
その食文化を後世に継承しよう!
と言うことで味噌作りと味噌料理を「豆米くらぶ」で教わりました。
味噌といえば麹菌。
2番目の写真は、うちの田んぼの米に付いた麹菌です。
写真の中央にある黒っぽい物がそうです。
無農薬で無いと付かない麹菌。
日本の国菌であり、麹を使っている文化は日本のみです。
当たり前にある味噌、醤油、酒など麹菌無しでは、、、
そして3番目の写真は、日本蜜蜂の蜂の巣ごとの蜂蜜。
ご馳走になりました!
珍しいもので、なんとも美味しかったです~
日本の食 日本人ならではの文化を大切にしたく改めて感じました。