味噌作り、日本蜜蜂の蜂蜜、麹菌

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今日もブログ訪問ありがとうございます。

日本人の主食である豆と米!
その食文化を後世に継承しよう!
と言うことで味噌作りと味噌料理を「豆米くらぶ」で教わりました。

味噌といえば麹菌。
2番目の写真は、うちの田んぼの米に付いた麹菌です。
写真の中央にある黒っぽい物がそうです。
無農薬で無いと付かない麹菌。
日本の国菌であり、麹を使っている文化は日本のみです。
当たり前にある味噌、醤油、酒など麹菌無しでは、、、

そして3番目の写真は、日本蜜蜂の蜂の巣ごとの蜂蜜。
ご馳走になりました!
珍しいもので、なんとも美味しかったです~

日本の食  日本人ならではの文化を大切にしたく改めて感じました。