塩麹作りと塩麹料理

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最近食べ物のことが多くなっています。

先日「豆米クラブ」(日本人の主食である豆と米を使った食事を見直し、学ぶ会)
主催の塩麹作りと、塩麹料理を学んできました。

今流行の塩麹ですが、単なる流行で終わらせることなく、日本の国菌である麹菌を
うまく食事に取り入れることで、美味しく、身体に良い料理を食べる!

ということで、塩麹塩麹のパスタ、塩麹ドレッシングのサラダを約40名の方々
と作り、味わった次第です。

途中パスタをこぼしたりとトラブルはあったものの、無事終えることが出来ました。

とても美味しく、楽しい時間となりました。

豆米クラブは、3ヶ月に一度のペースでゆるりと行っています~♪